Систему питания для улучшения работы мозга назвала диетолог

Для правильной работы мозга его необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, в этом помогают определенные продукты питания.

Для правильной работы мозга его необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, в этом помогают определенные продукты питания. Как рассказала диетолог Наталья Круглова, нет продукта, который бы напрямую влиял на работу головного мозга, однако  есть определенные системы питания, хорошо зарекомендовавшие  себя с точки зрения поддержания когнитивных функций. 

По словам  Кругловой,  с точки зрения поддержания когнитивных функций полезны  средиземноморская диета и диета, разработанная на ее основе — mind-диета, пишет RuNews24 . 

«Какие продукты входят в состав этих диет? Они объединяют большое количество растительной пищи. Это должны быть разнообразные продукты. Важно, чтобы в рационе присутствовали темно-зеленые овощи и листовая зелень. Также мы выделяем ягоды, которые должны быть регулярно в питании. Особенно, если это ягоды с темным окрашиванием, например, черника, брусника и клюква», — рекомендует специалист.

Еще один важный момент — это цельнозерновые продукты, которые содержат пищевые волокна и сложные углеводы, а также витамины группы B, магний и цинк, необходимые для центральной нервной системы. Например, гречка, нешлифованный рис, булгур, цельнозерновой хлеб.

Также для сохранения когнитивных функций эксперт советует продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. В первую очередь, это рыба жирных сортов. Не менее двух-трех порций рыбы должно присутствовать в рационе взрослого человека.

Кроме того, важны источники растительных жиров, такие как орехи, семечки и различные растительные масла. Хотя они и насыщены калориями, они все же должны присутствовать в питании в небольшом количестве.

«Напротив же, негативно влияют на работу центральной нервной системы избыток сахара в рационе и избыток кофеина. Кофеин может стимулировать работу мозга, но при избыточном употреблении это скорее приводит к обратному эффекту, включая повышение тревожности и снижение концентрации внимания. Также негативно влияет избыточный вес и ожирение. Ну и, конечно, употребление алкоголя также снижает когнитивные функции», — заключила эксперт.

Последние новости

Заведующий женской консультацией рассказал о работе медицинского учреждения

Женское здоровье влияет на физическое и эмоциональное состояние, качество жизни и возможность иметь детей.

За неделю более 1 000 жителей Псковской области заболели ОРВИ

С 15 по 21 июля выявлено 1 045 случаев ОРВИ. Доля детей до 14 лет среди заболевших — 57,4%.

Депутаты обсудят ряд вопросов на заседании Великолукской городской думы

26 июля в 10:00 состоится 19-е очередное заседание Великолукской городской Думы седьмого созыва.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *