26.03.2024

Систему питания для улучшения работы мозга назвала диетолог

Для правильной работы мозга его необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, в этом помогают определенные продукты питания.

Для правильной работы мозга его необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, в этом помогают определенные продукты питания. Как рассказала диетолог Наталья Круглова, нет продукта, который бы напрямую влиял на работу головного мозга, однако  есть определенные системы питания, хорошо зарекомендовавшие  себя с точки зрения поддержания когнитивных функций. 

По словам  Кругловой,  с точки зрения поддержания когнитивных функций полезны  средиземноморская диета и диета, разработанная на ее основе — mind-диета, пишет RuNews24 . 

«Какие продукты входят в состав этих диет? Они объединяют большое количество растительной пищи. Это должны быть разнообразные продукты. Важно, чтобы в рационе присутствовали темно-зеленые овощи и листовая зелень. Также мы выделяем ягоды, которые должны быть регулярно в питании. Особенно, если это ягоды с темным окрашиванием, например, черника, брусника и клюква», — рекомендует специалист.

Еще один важный момент — это цельнозерновые продукты, которые содержат пищевые волокна и сложные углеводы, а также витамины группы B, магний и цинк, необходимые для центральной нервной системы. Например, гречка, нешлифованный рис, булгур, цельнозерновой хлеб.

Также для сохранения когнитивных функций эксперт советует продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. В первую очередь, это рыба жирных сортов. Не менее двух-трех порций рыбы должно присутствовать в рационе взрослого человека.

Кроме того, важны источники растительных жиров, такие как орехи, семечки и различные растительные масла. Хотя они и насыщены калориями, они все же должны присутствовать в питании в небольшом количестве.

«Напротив же, негативно влияют на работу центральной нервной системы избыток сахара в рационе и избыток кофеина. Кофеин может стимулировать работу мозга, но при избыточном употреблении это скорее приводит к обратному эффекту, включая повышение тревожности и снижение концентрации внимания. Также негативно влияет избыточный вес и ожирение. Ну и, конечно, употребление алкоголя также снижает когнитивные функции», — заключила эксперт.

Последние новости

Для школьников из Пушкинских Гор провели профориентационное занятие

Для учащихся 8–10 классов из Пушкиногорской средней общеобразовательной школы имени А. С. Пушкина провели профориентационное занятие, пишет газета «Пушкинский край».

Митрополит Арсений стал председателем жюри регионального этапа гуманитарной олимпиады «Умницы и умники»

13 апреля 2024 года в актовом зале главного корпуса Псковского государственного университета прошёл региональный этап гуманитарной олимпиады «Умницы и умники».

Псковское «Яблоко» отреагировало на внесение Николая Кузьмина* в реестр иноагентов

Региональный совет Псковского «Яблока» опубликовал заявление в связи с внесением Минюстом РФ депутата Завеличенской волости Псковского района, члена Бюро Псковского «Яблока» Николая Кузьмина* в реестр иностранных агентов.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *