У псковичек нужно формировать позитивный образ семьи с детьми, заявила главный внештатный акушер региона

Формирование позитивного образа семьи с детьми должно проводиться на этапе первичного обращения в женскую консультацию, заявила главный внештатный акушер-гинеколог,

Формирование позитивного образа семьи с детьми должно проводиться на этапе первичного обращения в женскую консультацию, заявила главный внештатный акушер-гинеколог, главврач Псковского клинического перинатального центра Мария Грищук. Об этом ПАИ сообщили в региональном комитете по здравоохранению.

Вместе с председателем комитета по здравоохранению Псковской области Мариной Гаращенко специалист принимает участие в демографическом форуме в Москве. Мероприятие проходит в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

На площадке «Многодетная семья и семейные ценности» Мария Грищук рассказала про женские консультации как просветительские центры по популяризации подготовки семей к беременности и родам.

Для создания большой семьи немаловажным является такой аспект, как позитивный опыт родов у женщины. А опыт позитивных родов неразрывно связан с предгравидарной подготовкой – не только женщины, но и мужчины, уверена медик.

«В направлении предгравидарной подготовки хочу отметить, что государством уже принят ряд решений, который позволяет расширить возможности подготовки семей к рождению ребенка – например, сейчас в рамках ОМС возможно пройти дисансеризацию репродуктивного здоровья. В женской консультации перинатального центра мы проводим работу по популяризации подготовки семей к беременности и родам, информируем о мерах социальной поддержки беременных женщин и семей с детьми, оказываем психологическую и юридическую помощь. Также информационное пространство женской консультации центра ориентировано на популяризацию семейных ценностей, материнства и многодетности: на экранах и баннерах демонстрируются видеоролики о родительстве, многодетности, о последствиях прерывания беременности. Кроме того, в холлах женских консультаций и родильного дома в свободном доступе находятся брошюры о мерах социальной поддержки беременных женщин и семей с детьми. Мы убеждены, что формирование позитивного образа семьи с детьми должно проводиться еще и на этапе первичного обращения в женскую консультацию», - заявила Мария Грищук.

В качестве дополнительной меры поддержки беременных женщин и в целях профилактики прерывания беременности в Псковской области разработана региональная программа «Мама, я жду тебя». Мероприятия программы предусматривают комплексную межведомственную работу в нескольких направлениях: обучение медицинского персонала, врачей психологическим особенностям работы с беременными женщинами и женщинами в ситуации репродуктивного выбора; информационная кампания, направленная на популяризацию и повышение значимости в обществе семейных ценностей, в том числе осознанного родительства, и создание в обществе позитивного отношения к беременным женщинам и многодетным семьям; стандартизация работы кабинетов медико-социальной и правовой помощи на территории всей Псковской области.

Последние новости

Великолукские студенты получили важные военные навыки в рамках проекта «Гвардейский взвод»

С 8 по 12 июля состоялся второй этап социального проекта «Гвардейский взвод», осуществляемого при грантовой поддержке Росмолодежи, по начальной военной подготовке для студентов г. Великие Луки.

Менингококковая инфекция - что это такое?

Менингококковая инфекция — это группа заболеваний, имеющих разные клинические формы от назофарингита до сепсиса.

В Великих Луках установят более 70 камер интеллектуального видеонаблюдения

ВЛуки.ру На развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Псковской области при поддержке Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова выделят около 51 млн рублей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *