Управление Роспотребнадзора по Псковской области напоминает о профилактике энтеровирусных инфекций в летний период

Энтеровирусные инфекции – большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами групп Коксаки, ECHO и другими энтеровирусами,

Энтеровирусные инфекции – большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами групп Коксаки, ECHO и другими энтеровирусами, которые характеризуются разнообразием клинической картины с поражением центральной нервной системы, мышц, слизистых оболочек глаза, верхних дыхательных путей, пищеварительной системы, кожи.

Большинство энтеровирусных инфекций протекают легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжелые заболевания, особенно у маленьких детей. Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее чем взрослые.

За 5 месяцев 2024 года в Псковской области заболеваемость энтеровирусными инфекциями не зарегистрирована. За 2023 год зарегистрировано 11 случаев у детей до 14 лет, показатель заболеваемости – 1,87 на 100 тыс. населения, по сравнению с 2022 годом – рост в 3,7 раза. Менингитов энтеровирусной этиологии зарегистрировано не было.

Основные пути передачи от больного человека к здоровому – водный, пищевой и контактно-бытовой, а также воздушно-капельный.

Вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения - наиболее опасна в плане передачи инфекции. 

Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года.

Инфицирование происходит:

при употреблении некипяченой небутилированной воды, плохо вымытых овощей, фруктов, зелени, использования льда, приготовленного из некачественной воды; при купании в открытых водоемах; через грязные руки и предметы.

Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций. 

Меры профилактики энтеровирусной инфекции:

мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой; тщательно мыть фрукты и овощи; пить только бутилированную или кипяченую воду; избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний с температурой, кашлем, сыпью и другими симптомами; купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; защищать готовую пищу от мух и других насекомых; не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества; не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.

При подозрении на инфекционное заболевание немедленно обратитесь к врачу!

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди населения остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

Использована информация сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора cgon.rospotrebnadzor.ru.

Последние новости

Великолукские студенты получили важные военные навыки в рамках проекта «Гвардейский взвод»

С 8 по 12 июля состоялся второй этап социального проекта «Гвардейский взвод», осуществляемого при грантовой поддержке Росмолодежи, по начальной военной подготовке для студентов г. Великие Луки.

Менингококковая инфекция - что это такое?

Менингококковая инфекция — это группа заболеваний, имеющих разные клинические формы от назофарингита до сепсиса.

В Великих Луках установят более 70 камер интеллектуального видеонаблюдения

ВЛуки.ру На развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Псковской области при поддержке Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова выделят около 51 млн рублей.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *