30.04.2024

Впервые урологи Псковской областной больницы удалили камень из почки пациента при помощи лазера

Впервые урологи Псковской областной клинической больницы удалили камень из почки пациента при помощи лазера.

Впервые урологи Псковской областной клинической больницы удалили камень из почки пациента при помощи лазера. Об этом сообщили в комитете по здравоохранению Псковской области.

В больницу поступил 35-летний мужчина, у которого в чашечно-лоханочной системе почек был обнаружен камень 1,5 см. Было принято решение провести чрескожную (пункционную, перкутанную) лазерную нефролитотрипсию. Это малоинвазивная эндоскопическая операция, когда через прокол в поясничном отделе доктор получает доступ к нужному месту и с помощью лазера разрушает камни, а потом извлекает их фрагменты.

Операцию проводил врач-уролог Евгений Тимохин. Он рассказал, что преимуществом такой операции является то, что не остается осколком и исключается возможность рецидива камнеобразования в ближайший период. «А еще такой способ позволяет удалить камни, минуя мочеточник, соответственно, минимально травмируя мочевые пути», – отметил он.

Такая операция проводится под УЗИ - и рентген-контролем. Современное оборудование обеспечивает точное и контролируемое удаление камней.

Последние новости

Потребительские настроения россиян описал эксперт

Потребительские настроения россиян в полной мере отражают новые реалии в экономике, заявил член комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство»,

Что мы получаем от сезонных овощей

На рынке сегодня изобилие ранних овощей: разная зелень, огурцы, помидоры, редис.

Продолжается ремонт медицинских организаций в Псковской области

Ремонтные работы проходят отделении общей хирургии Псковской областной клинической больницы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *