Врач назвала продукты, которые нельзя есть натощак

Завтрак — важный прием пищи, который обеспечивает необходимую энергию на весь день.

Завтрак — важный прием пищи, который обеспечивает необходимую энергию на  весь день. Однако не все продукты можно есть натощак, и некоторые популярные завтраки могут негативно повлиять на  здоровье, рассказала « Газете.Ru » врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова.

Так, по  ее словам, это продукты из  белой муки и сладости.

«Потребление хлебобулочных изделий и других простых углеводов натощак может вызвать проблемы со здоровьем. Быстрые углеводы легко усваиваются, это приводит к  резкому повышению уровня глюкозы в  крови и повышению выработки инсулина. Добавление трансжиров, содержащихся в  маргарине, и сахара в  хлебобулочных изделиях может вызывать раздражение слизистой желудка», — предупредила гастроэнтеролог.

Она добавила, что употребление хлеба, макарон из  муки высшего сорта, сдобной выпечки может негативно сказываться на  процессе переваривания в  кишечнике. Организм не способен эффективно обрабатывать такое большое количество быстрых углеводов с  утра, что создает нагрузку на  желудок, кишечник и поджелудочную железу.

«Совсем нежелателен такой завтрак для  людей, у  которых есть диабет и инсулинорезистентность. Подобные утренние блюда могут негативно влиять на  деятельность органов желудочно-кишечного тракта, вызывая раздражение слизистой желудка и нарушение функций поджелудочной железы», — добавила Чижикова.

Что касается кофе, то, по  ее словам, употребление его натощак может вызвать неприятные ощущения. Из-за этого увеличивается производство соляной кислоты, что вызывает раздражение стенок желудка. Это ведет к  симптомам диспепсии, таким как изжога и тошнота.

«Если у  вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление кофеина только ухудшит симптомы. Возможен дискомфорт в  области желудка, метеоризм и газообразование. Кофеин расслабляет нижний пищеводный сфинктер и забрасывает желчь из  двенадцатиперстной кишки в  желудок, а также содержимое желудка в  пищевод. Поэтому лучше пить кофе через  некоторое время после еды», — посоветовала врач.

Помимо этого, она рассказала, что свежие фрукты и овощи рекомендуется есть после еды.

«При употреблении фруктов и ягод натощак возможны негативные последствия для  желудка в  виде раздражения слизистой оболочки, изжоги, гастрита, язвы или аллергической реакции. Овощи, содержащие клетчатку и кислоты, также рекомендуется употреблять после еды, чтобы избежать механического раздражения стенок пустого желудка», — объяснила специалист.

Также гастроэнтеролог обратила внимание, что бутерброды с  колбасой и беконом содержат большое количество насыщенных жиров, которые организм трудно переваривает. Это может негативно сказываться на  желудочно-кишечном тракте и вызывать воспалительные процессы, такие как гастрит. Кроме того, бекон и колбаса относятся к  слабо обработанному мясу, что связано с  повышенным риском онкологических заболеваний. Регулярное употребление таких продуктов может способствовать развитию рака толстой и прямой кишки, а также поджелудочной железы.

«Многие люди предпочитают готовые каши или сухие завтраки, чтобы сэкономить время. Однако, такие продукты содержат много добавленного сахара и ароматизаторов, что может негативно сказаться на  уровне сахара в  крови и состоянии организма. Кроме того, быстрые каши почти не содержат полезной клетчатки, в  отличие от натуральных овсяных хлопьев. Поэтому лучше выбирать овсянку, которую нужно варить 10-15 минут. Такой способ приготовления сохраняет клетчатку и микроэлементы, а также обеспечивает длительное ощущение сытости», — добавила Чижикова.

По ее словам, для  завтрака рекомендуется выбирать продукты со сложными углеводами, такие как овсянка, гречка, пшено и другие каши. Белки можно получить из  яиц, молочных продуктов, нежирного вареного или запеченного мяса, рыбы.

«Если вы привыкли завтракать бутербродами, то выбирайте цельнозерновой хлеб и добавляйте к  нему сыр, рыбу или мясо домашнего приготовления. При  комбинированном завтраке полезно добавить немного овощей, фруктов или ягод», — резюмировала специалист.

Источник: Псковская Лента Новостей

Последние новости

Рост производства молока в Псковском районе

Производство молока в Псковском районе достигло новых высот.

Как предотвратить пищевое отравление

Эксперты предлагают советы по соблюдению гигиены на кухне.

Вспышка вируса Коксаки в России

Проблема, которая требует внимания и понимания.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Старом Осколе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *