Врач перечислил признаки развития псориаза и факторы, провоцирующие заболевание

Зима — сложное время для тех, кто страдает псориазом. Из-за сухого воздуха в помещениях и мороза на улице кожа теряет влагу, на ней появляются микротрещины, которые могут ухудшить течение болезни,


Зима — сложное время для тех, кто страдает псориазом. Из-за сухого воздуха в помещениях и мороза на улице кожа теряет влагу, на ней появляются микротрещины, которые могут ухудшить течение болезни, а в некоторых случаях и спровоцировать обострение. О том, как бороться с псориазом, рассказал эксперт Лаборатории «Гемотест» врач-дерматовенеролог Роман Иванов.

Псориаз — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором на коже образуются красные шелушащиеся и зудящие пятна и бляшки. Чаще всего они появляются в области волосистой части головы и на разгибательных поверхностях конечностей, а при прогрессировании болезни могут распространиться на любые участки тела. При некоторых видах псориаза изменяется ногтевая пластина — на ней появляются точечные углубления, иногда она утолщается, изменяется, при этом ноготь может утолщаться, или ногтевая пластинка отделяется от ногтевого ложа, доставляя выраженный дискомфорт и болевые ощущения. Кроме того, псориаз может сопровождаться хроническим воспалением суставов и сухожилий (например, в фалангах пальцев).

«Псориаз — результат сбоя иммунитета. В норме защитные клетки Т-лимфоциты должны уничтожать только патогенные вирусы и бактерии, но при разбалансировке иммунной системы они начинают атаковать клетки кожи. Возникает воспалительный процесс, для которого характерны зуд, отечность и покраснение. В ответ на него клетки эпидермиса кератиноциты начинают аномально быстро делиться, этот процесс ускоряется в десятки раз. При этом они не успевают нормально сформироваться и сцепиться с соседними клетками. В результате вместо ровного участка кожи образуется шелушащаяся красная бляшка, покрытая серебристыми чешуйками», — рассказывает Роман Иванов.

Псориаз может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего он проявляется у людей 15–35 лет. Предрасположенность к псориазу передается по наследству, а спровоцировать дебют болезни могут самые разные причины: солнечные ожоги, повреждения кожи, стресс. В группе риска находятся те, кто курит и злоупотребляет алкоголем, а также люди с аутоиммунными заболеваниями. Чаще всего заболевание обостряется под воздействием сочетания неблагоприятных факторов. Тем, у кого высокий риск развития псориаза, не рекомендуют делать татуировки, часто загорать и иным образом травмировать кожу.

«Поскольку псориаз — аутоиммунное заболевание, он не передается другим людям контактно-бытовым или каким-либо другим путем. Людям с псориазом можно принимать ванну, заниматься спортом, ходить в сауну, а также — соблюдая меры предосторожности — загорать. Обязательно нужно принимать во внимание распространенность высыпаний и наличие сопутствующего поражения суставов», — отмечает эксперт Лаборатории «Гемотест».

Специфической профилактики псориаза нет, для его предотвращения рекомендуется вести здоровый образ жизни, использовать солнцезащитные и увлажняющие кремы, а если у ближайших родственников был обнаружен псориаз — особенно внимательно следить за состоянием кожи. При подозрении на это заболевание необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который сможет установить точный диагноз и подобрать необходимую терапию. На начальной стадии псориаза, как правило, назначают препараты наружного применения: аналоги витаминов А и D, кортикостероидные мази и кремы, которые купируют воспаление. Людям с псориазом обязательно нужно тщательно ухаживать за кожей, избегать воздействия бытовой химии, применять увлажняющие и защитные кремы и лосьоны. Особенно важно уделять этому внимание в холодное время года. 

При псориазе средней и сильной степени тяжести применяют системную терапию. Пациенту могут прописать иммунодепрессанты — препараты, которые угнетают работу иммунной системы, чтобы она не атаковала собственные клетки эпидермиса, а также фототерапию. Сегодня самый действенный способ борьбы с псориазом — генно-инженерная биологическая терапия. К ней относятся лекарственные препараты, которые подавляют отдельные процессы и компоненты иммунной системы (клеточные рецепторы, цитокины, антитела) и точечно воздействуют на иммуновоспалительный процесс.

Даже с учетом таких препаратов полностью вылечить псориаз сегодня невозможно. Но своевременная терапия поможет добиться стойкой и долговременной ремиссии, во время которой заболевание не будет беспокоить пациента.


Последние новости

Выходные с книгой. «Отец — самый благородный титул, который может быть дан человеку».

Каждый из нас знает, когда отмечают День матери, а вот День отца менее известен.

15 июня в Пскове чествовали призеров и участников Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда»

15 июня в Пскове чествовали призеров и участников Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда».

Псковские коммунисты осудили единороссов за поиск врагов среди оппозиции и призывы к их уничтожению

Псковский областной комитет Коммунистической партии Российской Федерации выступил с политическим заявлением, в котором осудил действия представителей «Единой России» и попросил правоохранительные органы дать им свою оценку.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *