15.05.2024

Врач перечислил симптомы болезни, встречающейся у каждого третьего человека

Изжога и отрыжка встречаются у 80% пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), рассказал гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов .

Изжога и отрыжка встречаются у 80% пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), рассказал гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов . Главные симптомы этого распространенного заболевания врач перечислил «Ленте.ру» .

ГЭРБ — одна из самых распространенных болезней ЖКТ и в России встречается у 18-46 процентов взрослого населения, в среднем у каждого третьего. По его словам, при рефлюксной болезни забросы желудочной кислоты вредят слизистой оболочке нижнего отдела пищевода, приводя к его воспалению.

Чаще других с ГЭРБ сталкиваются люди с лишним весом, вредными привычками — курильщики, любители выпить и слишком плотно поесть. Также в группе риска находятся принимающие определенные лекарства пациенты, люди с тяжелой физической работой, перенесшие операции на ЖКТ.

«Рефлюксная болезнь может возникать и при употреблении большого количества шоколада, фруктов, специй, сладкой газировки, томатов. Провоцирует развитие ГЭРБ и сильный постоянный стресс», — гастроэнтеролог Евгений Белоусов .

Распознать заболевание достаточно просто, так как оно имеет ярко выраженные симптомы. У 80% пациентов есть изжога, у каждого второго — отрыжка, а у каждого пятого — боль за грудиной, возникающая при глотании пищи.

Часто неприятные симптомы мучают по ночам, что мешает человеку отдохнуть и значительно снижает качество жизни

Если не лечить ГЭРБ, могут возникнуть угрожающие жизни осложнения — например, бронхиальная астма или ее обострение.

«Из-за запущенной ГЭРБ могут развиться кровотечения, язвы и сужение просвета пищевода и пищевод Баррета. А он, в свою очередь, увеличивает риск появления аденокарциномы — злокачественной опухоли пищевода», — заключил Евгений Белоусов .

Последние новости

Потребительские настроения россиян описал эксперт

Потребительские настроения россиян в полной мере отражают новые реалии в экономике, заявил член комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство»,

Что мы получаем от сезонных овощей

На рынке сегодня изобилие ранних овощей: разная зелень, огурцы, помидоры, редис.

Продолжается ремонт медицинских организаций в Псковской области

Ремонтные работы проходят отделении общей хирургии Псковской областной клинической больницы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *