Врач рассказал, что нельзя есть и пить в жару
Заведующий кафедрой диетологии Российского биотехнологического университета, доктор медицинских наук Алексей Березников в интервью дал несколько рекомендаций по питанию и употреблению напитков очень жаркую погоду.
Заведующий кафедрой диетологии Российского биотехнологического университета, доктор медицинских наук Алексей Березников в интервью дал несколько рекомендаций по питанию и употреблению напитков очень жаркую погоду.
«В жаркую погоду, когда на улице больше 22-25 градусов, необходимо соблюдать питьевой режим и выпивать 2,5-3 литра жидкости. Если человек занимается спортом, то ему рекомендуется выпивать еще больше жидкости — около четырех литров», — заявил специалист, подчеркнув, что рекомендации не касаются людей, которые имеют сердечную недостаточность и заболевания почек — для них питьевой режим выглядит иначе.
Также Березников рекомендует избегать употребления очень соленых и сладких напитков, поскольку они вызывают еще большую жажду. Лучше всего пить простую воду (с газом или без), воду с лимоном, сильно разбавленные соки, морсы или вино.
«Во время жары откажитесь от крепких алкогольных напитков: их воздействие меняет реакцию организма на высокую температуру. Также не стоит злоупотреблять крепким кофе — он может негативно влиять на сосуды и сердце. Из продуктов нужно исключить острую и соленую пищу, соленья. Такая еда, так же как и васаби, чеснок, хрен, перец и другие острые приправы ведут к повышению температуры тела, еще большему потоотделению и обезвоживанию», — предупредил эксперт.
Белковая пища — жареное мясо, особенно свинина, птица и рыба, а также картофель и бобовые — долго переваривается, требует дополнительных затрат энергии и времени. Эта дополнительная нагрузка на организм может привести к перегреву и ухудшению самочувствия, поэтому лучше выбирать некалорийную еду: легкие овощные салаты, супы на кефире, айране, свекольном отваре, холодные и горячие закуски, считает Березников.
Желательно избегать сладостей и скоропортящихся продуктов, если нет возможности соблюдать условия хранения, пишет РИА Новости .
«В жару не стоит употреблять многокомпонентные салаты и салаты с различными заправками — при высокой температуре сроки хранения резко сокращаются, а в такой еде быстро размножаются патогенные бактерии, что чревато отравлениями и различными инфекционными заболеваниями», — заявил диетолог.
Источник: Псковская Лента НовостейПоследние новости
Безопасность мяса: стоит ли переживать из-за антибиотиков?
Эксперт объясняет, почему антибиотики в мясе животных не так опасны, как кажется.
Опасность бесконтрольного приема антибиотиков
Специалисты предупреждают о последствиях неправильного использования антибиотиков.
Новые инициативы по улучшению качества воздуха в городе
Городские власти объявили о планах по снижению загрязнения воздуха.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией