21.04.2024

Врач рассказала, кому нельзя делать татуаж

Наносить татуировки на тело можно далеко не всем, предупредила врач-дерматолог Светлана Жабоева.

Наносить татуировки на тело можно далеко не всем, предупредила врач-дерматолог Светлана Жабоева. Она назвала заболевания, при которых это противопоказано. 

Татуировка и татуаж могут причинять вред здоровью, уверена доктор медицинских наук, профессор, дерматолог-косметолог, заслуженный врач России Светлана Жабоева. В частности, изображение на коже может помешать диагностике меланомы, отметила она.

«Категорически противопоказано делать татуировки людям, у которых в анамнезе есть онкологические заболевания кожи, плоскоклеточный или базальноклеточный рак, меланома. Если в анамнезе у родственников есть меланома, тоже нужно воздержаться от татуировки, потому что она будет мешать в последующем профилактической диагностике. Под татуировкой можно пропустить рак, который теоретически может возникать у людей, чьи родственники болели», – пояснила Светлана Жабоева.

Красители, которые применяются при нанесении рисунка на тело, могут вызывать аллергические реакции, продолжила дерматолог. Поэтому людям, у которых кожа реагирует на любые раздражители, нужно с осторожностью относиться к этой процедуре, считает она.

«Татуировки надо с большой осторожностью делать людям, у которых гиперчувствительная кожа, склонная к аллергии, потому что на красители может быть аллергическая реакция. Кроме того, есть риск аллергии не только на краситель, но и на анестезию, которая применяется перед процедурой. Это касается не только татуировок, но и татуажа», – уточнила Светлана Жабоева.

Инфекционные заболевания кожи тоже являются противопоказанием для татуировок и татуажа, пишет  радио Sputnik , со ссылкой на врача.

«Если у человека есть какие-то бородавки, бактериальные или вирусные высыпания, то никаких инъекций на коже не производится. Если у человека есть в анамнезе герпес и склонность к образованию воспаления, то нужно перед и после тату или татуажа пропить противовирусные препараты. Обострение герпетической инфекции на лице, например, в области губ, может, кстати, изменить форму татуажа. То есть линия будет не четкая, а размытая из-за присоединившегося воспаления», – сказала Светлана Жабоева.

Очень важно делать татуировки или татуаж в стерильных условиях одноразовыми иглами, потому что иначе есть риск заражения ВИЧ или гепатитом, предостерегла врач. Можно также попросить мастера показать сертификат на красители, порекомендовала она.

Последние новости

Потребительские настроения россиян описал эксперт

Потребительские настроения россиян в полной мере отражают новые реалии в экономике, заявил член комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство»,

Что мы получаем от сезонных овощей

На рынке сегодня изобилие ранних овощей: разная зелень, огурцы, помидоры, редис.

Продолжается ремонт медицинских организаций в Псковской области

Ремонтные работы проходят отделении общей хирургии Псковской областной клинической больницы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *